• エジプシャンオイル、エジプトアクセサリー・雑貨、フランキセンス樹脂(乳香)の通販

    Dear Nile Maesarat Oil

    【スポイト付き】ホホバ / Jojoa 30ml

    販売価格 5,600円(税込)

    ホホバオイルが入荷しました。
    圧搾してもらったばかりの、とてもフレッシュなピュア100%。エジプト産。
    30ミリタイプのボトルには、専用のスポイトが付いてきます。

    ********************
    「古き良きエジプトの伝承製法マーサラのホホバオイル」
    ワイルド100%!!そして原種!!国外で取り扱うのはマイエジプトジャパンだけ!

    夏場は40度以上の太陽のパワーみなぎるエジプトの土地で、生命力高く育つ植物です。

    雌牛がゆっくりと、おおよそ500年間も使い込んだ石臼を引いて回しながらホホバを挽きます。そして時間をかけて低温圧搾=コールドプレス。

    機械や熱を全く使わず、牛と熟練エジプト人スタッフたちの共同作業です。
    植物の成分が壊れることなく余すことなく入っている。それがマーサラオイル。

    体全体に、そしてお顔にも使っていただける、「自然の恵みを凝縮した最高の美容液」と言えます。

    植物の収穫時期、圧搾した時の気候、どの牛が担当しどんな引き方をするのかなどで、オイルのカラーや濃さ、香りも変わってきます。

    この「毎回同じではない」違いも、機械を使わないマーサラオイルならでは。その時その時の旬な香りやカラーやテクスチャーを、どうぞお楽しみください。

    *濃厚=香りが強いというわけではございません。

    ********************
    〜ホホバとは〜

    ホホバは北アメリカ大陸が原産と言われ、メキシコ北部などの乾燥地帯でも古くから自生し、樹高は2mほどと低い常緑樹です、しかし根は地中30mも根を伸ばし、微量な湿分を吸収するので、1年以上もの干ばつに耐えることができます。
    かつてはツゲ科やトウダイグサ科に分類されていましたが、1990年代にこの一種だけが属するシモンジア科となりました。
    雄木と雌木があり、春に咲く花は、おしべ、めしべだけで花びらがありません。

    過酷な環境下でも逞しく育つホホバは、砂漠化の進行を抑えるために植樹されることもあり、乾燥した種子を絞って得られるのがホホバオイルです。

    〜ホホバの歴史とエジプトとの関係性〜

    メキシコやアメリカの先住民は、強い日差しから肌と髪を守るためにや温めたオイルを身体に塗り体調管理のために、または傷や治療などにもホホバオイルを活用してきた歴史をもちます。
    ネイティブアメリカンは「聖薬」南米の先住民は「金の液」と呼び珍重されてきた歴史があり、ホホバという言葉も先住民のパパゴ族の言葉が由来となっています。

    お隣のイスラエルには交易などによりホホバの木が自生していたともされるので、エジプトにおいても古くから活用されていたのでしょう。

    近年においては、国土の9割が砂漠であり、日照時間が長く雨が少ない、ホホバを生育する環境とそして砂漠地帯の継続的な緑化に繋がることからホホバが広く栽培されています。

    〜植物のホホバの成分や効能〜

    過酷な砂漠の環境と日差し、昼と夜の寒暖差を乗り越え生き抜くためにホホバの種には天然の栄養成分が豊富に含まれ、約15000種の植物性のオイルの中で唯一、人の皮脂の酷似した構造の「ワックスエステル」という成分を豊富に持っています。

    その為、乾燥肌や脂性肌など幅広い質の肌にも肌なじみが良く、ムラなく伸びて、肌に浸透し、天然のバリア効果で、外的ストレスや乾燥から肌を守り、高いアンチエイジング作用を持っています。その他にビタミンAやD、抗酸化作用のあるビタミンE、エイコセン酸、オレイン酸、カロチノイドなど、17種類のアミノ酸やミネラルなど美容成分を豊富に含み相乗効果で美肌や肌の若返りが期待できます。

    〜ホホバのポテンシャル〜

    人の肌にはもともと「ワックスエステル」の成分を持っていますが、生活習慣の乱れや年齢もともに減少していきます。
    米国の研究によるとホホバオイルを使用することで、ワックスエステルが補われ、1時間でリフトアップ効果が、8時間でシワが半減するような働きが確認され、抗酸化作用・保湿作用・抗炎症作用・高いアンチエイジング効果を持つオイルです。
    また抜け毛予防や美髪効果もあり、肌と髪の健康を保ってくれます。

    ほぼ無臭でさらっとした使い心地なので、そのまま、または精油などのキャリアオイルとして、スキンケア、マッサージオイルなど様々な使い方ができ、強い抗酸化作用を持つ為、オイルとしても酸化せず数年間保存できる特徴も持ちます。

    〜ホホバの霊性〜

    かつて金とは錆びないことから、変わることのない普遍なる神からの愛の象徴として、世界中の神殿や寺院などで使われ、人々は身につけていました。

    精子と卵子が結合した瞬間、子宮の中では金色の光を放たれます。

    金や金色は豊かさ・普遍さ・価値(自己価値)を表す色。
    金の液と呼ばれたホホバオイル

    すべての可能性や創造性を持ち
    同時にゼロポイントでもある種

    そんな種から、ゆっくり丁寧に絞り出されるホホバオイルは、そんな金や種の持つ意味を私たちに思い出させ、効能として肉体にも精神にも働きかけてくれるのかもしれません。

    ホホバの薬効的な効能だけでなく

    ・自分の感情を大切にしたい
    ・豊かな柔軟さを引き出したい
    ・新しい意識と可能性を持ち続けたい
    ・外側の影響や干渉を受けたくない
    ・自分の場所に深く根付きたい

    方などにもオススメです。

    香りの説明:ナッツのような香ばしさもあり、食べたくなるような香り。そしてほのかにスパイシーさもある。

    香りの系統:スパイシー

    容量:30ml
    製造年月日はボトルの底に記載

    〈エジプト人たちとこのオイルについて話したこと〉
    エジプト人たちは、ホホバのことをジョジョバと呼ぶ。乾燥した気候のエジプトで、ホホバをスキンケアに使う男女は多い。特にマーサラオイルのホホバは、現地では健康維持のために食べる人もたくさんいるくらい、ホホバ以外は何も入っていないから好き。

    *******
    ホホバオイルは全身に使用して頂けるオイルです。

    【おすすめの使い方】
    *少量を掌にとり、1−2滴のブラックシードオイルと混ぜ合わせて洗顔後のスキンケアにお使いください。
    マーサラオイルブラックシード入りの石鹸とも相性が抜群です。

    *肌にダイレクトに届くように、化粧水をつける前に、少量のホホバオイルをお顔や首全体に塗布。その後にお使いの化粧水。

    *お気に入りのキャリアオイル(ホホバオイルなど)と混ぜて使っていただくことで、マッサージオイルとしてもご使用していただけます。

    ◎この商品は、食べ物、医薬品、医薬部外品ではございません。
    ◎ 防腐剤や添加物は使われておらず、とてもデリケートなオイルです。開封後は劣化を防ぐためにも、なるべく早めに使い切ってください。

    皮膚の目立たないところで少量を塗布し、異常が現れないかを確認してください。

    目の中に入らないように気をつけてください。

    お肌に異常が現れた場合は直ちに使用を中止してください。また必要な場合は医師に相談してください。

    購入された商品のお客様のご都合によるキャンセルはお受けできません。銀行振り込みを選択された場合でも、お客様のご都合でキャンセルは出来ませんのであらかじめご了承の上、購入手続きにお進みください。

     

    >